Créé parV-ZUG SA

Ingrédients

7 pommes découpées en tranches

225 g de sucre

115 g de beurre

La tarte tatin est traditionnellement confectionnée avec des pommes. Elles doivent caraméliser dans du
beurre et du sucre, dans une poêle en fonte avant d’être recouvertes de pâte feuilletée ou de pâte à gâteau, puis de cuire au four à 190 °C pendant 25 à 35 minutes.

Laisser un peu refroidir la tarte, sans oublier de la renverser encore
chaude sur une assiette, pour éviter qu’elle ne reste collée à la poêle. Servir avec une boule de glace à la
vanille ou un peu de crème fraîche. Ce merveilleux dessert est prêt!

Il vous reste des poires en réserve? Vous pouvez tout à fait les utiliser.

La recette se décline tout aussi bien avec des bananes, la première
rhubarbe de la saison ou encore avec des pêches ou des abricots bien fermes.

La tarte tatin aux légumes réserve elle aussi de délicieuses surprises. Il suffit de remplacer les pommes par
des échalotes, que l’on fait fondre avec du sucre et du thym pour faire ressortir leur délicate saveur sucrée.
Ou encore par des carottes, qui caramélisent tout aussi bien.

Vous pouvez même utiliser des betteraves, que vous servirez avec un peu de fromage de chèvre frais. Et quel délice de sentir s’échapper du four le parfum ensoleillé des premières tomates cerises, cuisinées en tarte tartin…

Enfin, la tarte tatin se décline en mélange salé-sucré, en associant la douceur de l’oignon à l’harmonie
terrestre de la pomme de terre. Pour cela, préchauffer le four à 220 °C. Bien beurrer un moule à manqué
de 24 cm de diamètre. Eplucher 2 oignons blancs, les découper en tranches d’½ à 1 cm d’épaisseur. Les
répartir uniformément au fond du moule. Eplucher 5 pommes de terre à chair farineuse de taille moyenne,
les couper en fines tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline. Recouvrir les oignons de
pommes de terre. Emincer 2 à 3 oignons nouveaux, les disposer par-dessus. Saler, assaisonner de poivre
fraîchement moulu et recouvrir d’une pâte feuilletée de forme ronde (environ 270 g). Bien refermer la pâte
sur les bords à l’aide d’une cuillère, pour bien envelopper la garniture. Faire cuire pendant 25 à 20
minutes au four préchauffé. Le couvercle de pâte doit être parfaitement croustillant! Retourner sur une
grande assiette et servir encore chaud avec un peu de crème fraîche, une réduction de vinaigre balsamique
et de la salade verte.

Et pendant que vous dégusterez le premier dîner printanier de la saison, n’oubliez
pas de remercier intérieurement la cuisinière exténuée, dont la maladresse nous a offert ce plat savoureux.